Per aprire una gelateria artigianale è veramente importante farsi consigliare da chi è nel settore da molti anni per comprendere quali attrezzature siano indispensabili.
Le forniture per gelaterie si possono trovare nei negozi specializzati online e offline. Ma di cosa si ha realmente bisogno quando si parte da zero? Quali sono i prezzi?
Attrezzatura per gelaterie
Ci sono degli elementi indispensabili per poter avviare una attività, vale a dire:
- Macchina per gelato professionale. Le macchine per gelato ideate per il commercio hanno il vantaggio di combinare più esigenze insieme diminuendo di molto i tempi di preparazione. Infatti le nuove macchine permettono di produrre, esporre e vendere un gelato sempre fresco, appena mantecato.
- Mantecatore. Il mantecatore permette il passaggio dallo stato liquido a quello solido grazie all’azione combinata del raffreddamento con l’insufflazione di aria nel composto.
- Pastorizzatore. La pastorizzazione è un processo molto importante per la sicurezza di chi mangia il gelato. Infatti questa procedura garantisce l’abbattimento della carica batterica presente negli alimenti portando la miscela ad una temperatura di quasi 85°C per poi raffreddarla a 4°C.
- Montapanna. I montapanna di ultima generazione hanno l’autopulizia: una modalità di lavaggio e sanificazione che permette un grande risparmio di tempo all’operatore.
- Bollitori. Il bollitore è un elemento essenziale nella preparazione di alcune miscele di gelato, permette inoltre di pastorizzare mentre si prepara il gelato.
- Tini di maturazione. Nei tini di maturazione il composto è mantenuto a una temperatura di circa 4 o 5°C in continua agitazione così da permettere l’idratazione dei composti della miscela.
- Cuocicrema. Indispensabile per la realizzazione delle creme, è possibile trovare macchinari che hanno programmi con ciclo crema pasticcera, ciclo tempera cioccolato, ciclo trattamento miscele, conservazione.
- Macchine Soft/Frozen yogurt. Questi macchinari realizzano un prodotto diverso dal gelato artigianale italiano perché con più aria all’interno, sia che si tratti di gelato semplice o con yogurt.
- Vetrine espositive o banchi a pozzetto. Le vetrine espositive sono necessarie per permettere ai clienti di scegliere e acquistare il gelato, in commercio si trovano di due tipi: le vetrine espositive o i banchi a pozzetto.
- Mixer per frappé o frullati. È necessario un elettrodomestico a parte per realizzare frullati e frappè.
Per iniziare una attività sono necessarie attrezzature adatte ed è possibile acquistarle nei negozi specializzati.
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